СВЯТЫНИ ЕГОРЬЕВСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

(Паломническая поездка из цикла «Святые места Подмосковья»)

24 сентября состоялась паломническая поездка «СВЯТЫНИ ЕГОРЬЕВСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ» (из цикла «Святые места Подмосковья») от Казанского храма в Котельниках, в которой приняли участие 30 человек. Паломники посетили древнейшую русскую обитель Николо-Радовицкий мужской монастырь, расположенный в 50 км от Егорьевска. После Божественной литургии, отслуженной настоятелем монастыря игуменом Августином (Французовым) в приходском Богородице-Рождественском храме с. Радовицы, второй насельник обители (в монастыре всего два монаха!), о. Пахомий, провел экскурсию по монастырю с посещением собора Рождества Богородицы, Петропавловской надвратной церкви и храма св. богоотец Иоакима и Анны, рассказал об истории, о годах восстановления святыни и о планах дальнейшего возрождения обители. В конце экскурсии  о. Пахомий провел нас на то место, где когда-то пять веков назад его тезоименитый предшественник старец Пахомий основал обитель на маленьком островке с ныне утраченными вековыми соснами посреди некогда прекрасного лесного озера, именуемого Святым. Здесь в память об этом поставлен Поклонный крест. В завершение мы вернулись в собор, чтобы прочитать (по очереди) и пропеть акафист святителю Николаю Чудотворцу, а также помолиться о себе и своих близких перед чудотворным резным образом Угодника Божия, вновь обретшим свое исконное место в Николо-Радовицкой обители. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Следующим местом паломничества были Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь и Александро-Невский собор, который является центральным храмом Егорьевского благочиния. Оба этих святых места обязаны своим основанием замечательному человеку, благотворителю, бескорыстному меценату, когда-то бывшему городским головой, Никифору Михайловичу Бардыгину. Благодаря его старанию г. Егорьевск обрел эти две православные святыни, которые по сей день помогают людям выстоять в невзгодах и найти путь к спасению. В поездке были показаны два замечательных фильма, посвященные Мариинской обители и Александро-Невскому собору, созданные по замыслу и при непосредственном участии Егорьевского благочинного игумена Никодима (Лунева): «Обитель надежды» и «Милосердия двери». Оба фильма можно будет взять для просмотра в нашей храмовой библиотеке «Живой родник».

Заключительным этапом поездки стало посещение Казанского Колычевского женского монастыря, где подвизаются всего две монахини. Мы попали как раз на вечернюю службу. Матушка игумения Мария (Макарова) тепло нас встретила и благословила. На некогда обширной территории монастыря с советских времен расположен психоневрологический интернат. На службе присутствовало много пациентов этого медучреждения, окормляемых в Казанской обители. На сегодняшний день монастырю передана лишь малая часть с когда-то величественным Казанским храмом, ныне пребывающим в аварийном состоянии, и третий этаж в колокольне (первые два заняты администрацией интерната), где находится небольшой, но очень уютный надвратный храм св. Иувеналия, патриарха Иерусалимского. Здесь ежедневно проходят богослужения, на одно из которых мы и попали. Хочется пожелать Божией помощи насельницам Колычевской обители, двум хрупким, но сильным женщинам, несущим на себе тяжкий, но такой нужный груз забот по возрождению монастыря.

Конечно, мы не смогли уехать из Колычева без посещения св. источника. Именно здесь в начале 19 в. был явлен святой Казанский образ Божией Матери (с предстоящими свв. Маргаритой и Агнией). Особо отважные паломники окунулись в водах источника в прекрасно оборудованной купальне. И уж конечно, мы набрали целебной воды, чтобы увезти с собой.

Только поздно вечером мы добрались домой, полные впечатлений и благодати от посещения святых мест!

Кратко о местах паломничества

НИКОЛО-РАДОВИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Основан в первой половине XV в. старцем Пахомием, пришедшим в Москву с митрополитом Киевским и всея Руси Фотием. Предшественником монастыря была Акакиева пустынь, основанная монахом  Пахомием на небольшом островке чистейшего озера среди глухих лесов. Спустя сто лет обитель переместилась с маленького островка на «сушу» и стала именоваться Никольскою. Годом основания считается 1584 г., когда обители была пожалована окрестная земля согласно дарственной грамоте царя Ивана Грозного.

Главной святыней монастыря всегда был и остается чудотворный резной образ свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских. По своему внешнему виду образ сходен с Можайским образом угодника Христова, то есть святитель изображается с мечом и храмом. Единственным отличием является наличие у Радовицкого образа святителя Николая митры (предмет архиерейского облачения). Икона всегда находилась в великой славе, источая множество исцелений и чудес.

В ХХ в. монастырь был закрыт, осквернен и практически разрушен. Но в 2006 г.  монашеская жизнь возобновилась, и вновь обитель стала возрождаться всем миром, украшаясь и привлекая богомольцев.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МАРИИНСКИЙ

ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь основан при городском кладбище Никифором Михайловичем Бардыгиным в 1892г. как богадельня. По завещанию супруги Бардыгина Марии, скончавшейся в 1897г., с 1899г. здесь основана женская община, с 1900г. – монастырь. Первой настоятельницей стала игумения Олимпиада (Бардыгина), родная сестра Никифора Михайловича. В 1901 г. Бардыгин умер. Погребен в правом приделе Троицкого храма. В 1918 г. обитель закрыли и заняли авиаучилищем. В 1929 г. был закрыт Троицкий храм. В 1931 г. тридцать монахинь и послушниц во главе с игуменией Вячеславой арестованы и заключены в тюрьму. Среди них две послушницы Мариинского монастыря Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова) расстреляны в 1938 г. на полигоне в Бутове и ныне причислены к лику святых как преподобномученицы. Обитель возобновлена в 2006г. сначала как община на части территории, а в 2008г. вновь получила статус монастыря.

КАЗАНСКИЙ КОЛЫЧЕВСКИЙ

ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь основан иеросхимонахом Макарием (Петровым) неподалеку от места обретения иконы Бож«Казанская». По преданию приблизительно в 1800 г. один благочестивый крестьянин обрел на дереве у лесного колодца чудесным образом явленную Казанскую икону Божией Матери (с предстоящими вмч. Маргаритой и мч. Агнией). На этом месте поставили деревянную часовню и купель. В 1864г. прозорливый старец иеросхимонах Макарий из Коломенского Бобренева монастыря на средства благодарных почитателей приобрел неподалеку дворянское имение,  хозяйка которого передала старцу в дар явленную на источнике икону. В имении была открыта богадельня для призрения вдов и сирот, в 1875 г. преобразованная в общину, а в 1885 г. - в монастырь. (Число насельниц превышало 100 человек.) После переворота монастырь преобразовали в дом инвалидов и престарелых. По преданию Казанскую икону монахини тайно вынесли из обители, но её местонахождение неизвестно. Многие насельницы были отправлены в ссылку в Казахстан, где приняли подвиг мученической кончины. Одна из них – прпмч. Мария (Мамонтова - Шашина). С 60-х гг. на территории обители размещается психоневрологический интернат. В 2005 г. монашеская жизнь возобновлена. Обители передан Казанский храм (в аварийном состоянии) и часть надвратного храма  свт. Иувеналия, патриарха Иерусалимского,  где каждый день совершается Литургия. В обители находится Казанская Колычевская икона - точная копия образа, обретенного на святом источнике более двух веков назад.