В субботу 12 марта состоялось собрание Православного общества трезвости во имя священномученика Вячеслава Занкова (Котельниковского) «Берег надежды» при Казанском приходе на тему «Принятие обетов трезвости». Беседу провел диакон Иоанн Клименко, ответственный за работу с алкозависимыми в храмах Москвы, председатель Замоскворецкого общества трезвости.

На следующий день 13 марта в Прощеное воскресенье после Божественной литургии был отслужен Молебен с чином принятия обетов трезвости. Молебствие совершил настоятель Казанского храма, председатель и духовник приходского общества трезвости священник Олег Лыткин. Перед пречистым образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» обетчики изъявили «твердое намерение и дали твердое обещание не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, а также не склонять к тому и других, равно не принимать участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных, гнилых слов».

 

Обеты трезвости на разные сроки приняли 28 человек, из них 10 – на срок Великого поста, 4 – на полгода, 8 – на один год, 1 – на два года, 1 – на пять лет, 4 – на всю жизнь. При этом несколько человек продлили сроки обетов трезвости, взятых в прошлом году. После молебна о. Олег вручил Обетные грамоты и пожелал всем, принявшим обет трезвости, Божией помощи в их твердом намерении вести трезвый образ жизни.

PS: 26 марта приняли обеты трезвости еще пять человек, т.е. общее число обетчиков, выбравших в этом году трезвый образ жизни,  -- 33 человека.  Желаем всем укрепить трезвость не только внутри себя, но и оказать влияние на трезвение своих близких, детей, родных, друзей, коллег по работе, всех, кто вас окружает.

Пусть «трезвые островки» растут, объединяются и противостоят злу, помогают утверждать трезвость везде и всюду!Поздравляем всех обетчиков, и да поможет вам Господь Бог!


 

 

ОБЕТ ТРЕЗВОСТИ

Владыко Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Аз, недостойный раб Твой / недостойная раба Твоя, имярек, познав всю пагубу страстей, обуревающих меня, и грехов, от них исходящих, пред пречистым образом Пресвятыя Матери Твоея, Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы, сим изъявляю твердое намерение и даю крепкое обещание:

не пить спиртного, не употреблять ничего наркотического, а также не соблазнять к тому других, (равно не принимать участия в зазорных[1] играх и не произносить скверных, гнилых слов)[2]

в грядущее время от сего дня – впредь на (Великий Пост, столько-то месяцев, лет или на всю жизнь)

О премилосердный и всещедрый Иисусе Христе, благослови благое намерение мое сие и помози мне, слабому и немощному рабу Твоему/ слабой и немощной рабе Твоей, силою честнаго и животворящего Креста, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и всех святых Твоих, благополучно совершить его к Славе Твоей и во спасение души моей!              Аминь.


[1] Зазорных = азартных

[2] Последние два обета присоединяются оба или один из них, смотря по желанию и усердию обещающихся.