В воскресенье 10 февраля Церковь торжественно отмечала память святых Новомучеников и Исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных. Те, кого мы прославляем, не были ни в чём повинны, кроме того, что веровали во Христа, служили Церкви, любили Бога и вели народ Божий ко спасению.

 

Их мы прославляем и молимся им о том, чтобы Господь сохранил нашу Церковь и наше Отечество, чтобы благодать Божия никогда не отступала от нашего народа, как это произошло после того, как в великом множестве он отрёкся от веры, от Бога и от Церкви. Мы молимся о том, чтобы православную веру , которая такой дорогой ценой досталась нам, мы смогли передать нашим потомкам.

Незадолго до  праздника мы смогли подняться на новую духовную ступеньку, приобщившись истории гонений на Церковь и народ, посетив уникальную  выставку, организованную Свято -Тихоновским Университетом  в музее современной истории России, посвящённую судьбам служителей Церкви той страшной эпохи.

А буквально накануне праздника Господь помог разыскать новые  интереснейшие материалы о судьбе  о. Димитрия Смирнова, служившего  в нашем храме более 20 лет и прославленного в лике священномучеников на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.

Подвиг и жития святых новомучеников и исповедников – духовное сокровище, которое бережно  и свято должна хранить  наша Церковь. Для нас очень важно собирать по крупицам и изучать бесценный опыт их жизни и служения, изучать свою историю и вникать в смысл её уроков.

Вот почему традиционная воскресная экскурсия, проводившаяся в  день праздника, началась у Поклонного креста, сооружённого у алтаря нашего храма в память святителя Макария (Невского), и была посвящена подвигу наших новомучеников и исповедников Российских, одним из которых мы почитаем и  святителя Макария.

img 3682 11111

 

Большой радостью для всех наших прихожан является  то, что  несмотря на  преклонный возраст, Господь даёт силы и возможность приезжать в храм духовной дочери священномученика Вячеслава Котельниковского – Прасковье Михайловне Путилиной, поделившейся  воспоминаниями о   своих беседах  с отцом Вячеславом Занковым.

img 36981111

 

Мы помним о трагической  судьбе  репрессированного в 1927 году настоятеля Казанского  храма в Котельниках  протоиерея Иоанна Нерадовского и о сосланных на лесозаготовки в Амурский Край репрессированных за веру «активных церковниках»,  прихожанах храма -  Марии Петровне Гвоздевой, Марии Ивановне Рохалиной, Петре Петровиче Горькове, Александре Гусеве, Евдокие Михайловне Курочкиной. Кроме того, нам известно, что  в 1937 году после ареста настоятеля храма – протоиерея Вячеслава Занкова, были репрессированы и монахи из Николо-Угрешского монастыря, служившие после его закрытия в Казанском храме в Котельниках и жившие в церковной сторожке. Мы знаем пока только их имена – монах Мелетий и монах Вадим. Они предпочли репрессии и смерть отречению от Христа и в нашей памяти запечатлелось их великое мужество и духовный  героизм.

 

Церковью прославлены и те, кого мы знаем поимённо, и те, чьи имена неизвестны нам, но известны Богу. Это люди, которые прошли по стопам Христа, подражали Ему в своей жизни и, как и Сам Христос, не побоялись взойти на крест, пострадать, умереть в страшных мучениях. И ныне они являются нашими предстателями и молитвенниками перед Престолом Божиим.