События праздника
Перед тем, как выйти на общественное служение, Господь Иисус Христос пришёл на реку Иордан к Иоанну Крестителю. Иоанн Креститель, или как его еще называют - Предтеча Господень, был пророк, то есть - человек, которому Господь открывал Свою волю. «Покайтесь!» - говорил он, - «Потому что приблизилось Царство Небесное!»
Всех кающихся он крестил, то есть омывал, в водах реки Иордан. И вот Сам Иисус Христос, не имеющий необ-ходимости в омовении грехов, пришёл принять крещение. Увидев Его, Иоанн, почувствовал недоумение: Сам Господь пришёл креститься от него, простого смертного, который недостоин даже развязать ремень на обуви Спасителя? - Так нам надлежит исполнить всякую правду! - ответил на его недоумение Господь. Тогда Иоанн возложил руку на голову Спасителя и совершил погружение в воду. И только лишь Спаситель восстал из воды, как разверзлись Небеса. Дух Божий в виде голубя спустился на Него, а голос Бога Отца сказал с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение!». В этом событии человеку были открыты все Три Лица Святой Троицы - Бог Отец говорил с небес, Бог Сын крестился и Бог Святой Дух сходил в виде голубя. Это откровение называют Богоявлением и поэтому сам праздник Крещения Господня еще называют Богоявлением.
И, наконец, о воде. Поскольку крестился Сам Сын Божий, то, конечно же, воды Иордана освятились Божественною благодатью. В память об этом и освящается по всем храмам вода.
Молитвословия праздника в русском переводе
При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубицы подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе! (тропарь праздника).
В то время пришел Иисус из Назарета Галилейского и был крещен Иоанном во Иордане. И тотчас, выходя из воды, увидел разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, нисходящего на Него. И голос раздался с небес: "Ты - Сын Мой Возлюбленный, на Тебе Мое благоволение". (Евангелие от Марка).
Так же, как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже. Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому.. (Псалом 41, часы навечерия).
Так говорит Господь: Омойтесь и станьте чисты; удалите пороки от душ ваших пред очами Моими. Удержитесь от пороков ваших, научитесь доброе творить: ...и если будут грехи ваши, как
пурпур, - как снег убелю; а если будут, как багряница, - как руно убелю. И если захотите и послушаетесь Меня, то блага земли вкусите...
О Крещенской святой воде
Человек, имеющий душу и тело принимает благодать Божию, через освящённые Святым Духом, определённые материальные вещества, такие как: масло, хлеб, вино, вода, иконы... Такой способ принятия человеком благодати Божией, вполне соответствует составу человеческой природы. Любое освящение возможно в лоне Церкви и совершается только священнической рукой.
«Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».
(Святитель Феофан Затворник)
НЕТ СУЕВЕРИЯМ (суеверие значит зазря-верие)
Часто человек готов принять разные слухи и домыслы, касающиеся самых важных вопросов жизни от окружающих его людей не задаваясь вопросом откуда взялись редлагаемые рассуждения. Да, христиане живут верою, но наша вера имеет вполне конкретное основание, и это основание - Божественное Откровение, которое хранит предание Единой Святой оборной и Апостольской Церкви. Христос предупреждает: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное,но исполняющий волю Отца Моего Небесного».
У кого же узнавать? У тех, кого поставил Господь быть пастырями Своей Церкви и кому дал духовную власть отпускать или не отпускать грехов их, а так же полагать за паству свою душу. Аминь.