MqWdPv Dpy83 июня состоялся, ставший ежегодным, выезд в с. Степановское на дачу к настоятелю Казанского Храма о. Павлу.

Этот солнечный радостный день собрал детей Воскресной школы Лучик с родителями, сотрудников, и прихожан .

Воспитанники Воскресной школы подготовили доклад об истории Степановского .

 

Вотчина Романовых
Первое упоминание этих земель в писцовых книгах относится к началу XVI века, когда Иван IV Грозный в благодарность за участие во взятии Казани в 1552 году пожаловал село брату своей первой жены Анастасии – Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, внук которого впоследствии стал первым царем из династии Романовых. Никита Романович возвел в селе одноглавую Благовещенскую церковь, а за этими местами закрепилось название «колыбели Романовых».
Когда в начале XVII века Борис Годунов отправил сыновей Захарьина-Юрьева  вместе с их семьями в ссылку, село было возвращено в казну, и только почти 50 лет спустя вновь оказалось в частном владении, став вотчиной окольничего Михаила Тимофеевича Лихачева, любимца царя Федора Алексеевича.
А во времена государственной борьбы с верой  храмы у сельской православной общины отобрали − в 1938 году они были закрыты и переданы местному совхозу под складские помещения. В верхних ярусах колокольни хранили зерно, в нижних – цемент; затвердевшие остатки его можно увидеть там и сейчас.  
Пережив годы разрушений, Благовещенский храм сохраняет напоминание о принадлежности к царской династии: символом этого является корона на кресте купола. Считается, что ее поместили туда по желанию Петра I как указание на то, что село является наследственной царской вотчиной. В этих местах бытуют интересные, но малоправдоподобные предания, объясняющие, почему корона на кресте покосилась. По одной из версий, ее задел крылом низко пролетавший самолет, по другой – это произошло, когда в храме обвенчали брата и сестру, не знавших о своем кровном родстве.
Об истории села напоминают также сохранившиеся за церковными постройками руины усадебного дома и  часть парка. На одном из двух сельских прудов прежде была немецкая мельница.

За время «нецелевого использования» храмы были доведены до аварийного состояния, и все-таки им стараются дать новую жизнь, а со временем вернуть и былое благолепие. Силами церковной общины в 2000 году была расчищена прихрамовая территория. Затем сделали архитектурный проект восстановления храма, в соответствии с которым сейчас проводятся аварийные и восстановительные работы.

Около двух лет назад в стороне от домов жителями села был обнаружен родник и остатки старых бревен. Похоже, в прежние времена здесь мог находиться святой источник. Стараниями верующих была сооружена купель, поставлен деревянный крест, сложен удобный колодец для сбора воды. 1 сентября 2014 года источник освятили.