14 EP7QLnvgkzk14 ноября 2018 года прихожане Казанского храма в Котельниках поехали на Преображенское кладбище, чтобы почтить память родившегося в этот день протоиерея Федора Алексеевича Румянцева, почти четверть века прослужившего Настоятелем нашего храма. Не так давно чудесным образом нам удалось познакомиться с внуками отца Федора, исследовать историю старинного священнического рода Румянцевых, проследить  их судьбу.

Слава Богу, теперь у нас есть уникальная возможность разглядеть бережно хранившиеся в семьях внуков и правнуков отца Федора Румянцева столь драгоценные для нас их семейные фотографии.

Федор Алексеевич Румянцев родился 1(14) ноября 1872года в селе Лыткино Звенигородского уезда в семье потомственных священнослужителей.

Из его Послужного списка мы узнали, что обучался он « в Вифанской духовной семинарии наукам: богословским, математическим, философским, историческим, словесным, языкам: греческому, латинскому, немецкому и еврейскому.

 

По окончании оной Семинарии в 1892 г. со званием студента оной семинарии поступил в Епархиальное ведомство. 1892 сент. 10 дня был определен учителем Семинарской церковно-приходской школы и занимал оную 3 года.

Высокопреосвященнейшим Сергием Митрополитом Московским и Коломенским определен в священники к Благовещенской села Поливанова церкви Подольского уезда. 1895 г. окт. 31 дня.

Состоял законоучителем финского земского училища. 1899 г. марта 17 дня

Состоял законоучителем Яковлевского земского училища 1902 г. октября 25 дня

Высокопреосвященнейшим Владимиром Митрополитом Московским и Коломенским перемещен на священническую вакансию при Спасо-Бородинском Ясенском монастыре Можайского уезда. 1903 г. июля 31 дня».

А 17 января 1911 года отец Федор Румянцев  Высокопреосвященнейшим Владимиром Митрополитом Московским и Коломенским был «перемещен на священническую вакансию к Казанской села Котельников церкви Московского уезда. И с 7 февраля 1911года по распоряжению  епархиального начальства состоял законоучителем в Котельниковском земском училище. Указ и ставленую грамоту имеет.

 

В семействе у него жена Александра Николаевна род. 1877 г. мая 12 дн.

Дети:

Николай род. 1896 г. октября 24 дня

Борис род. 1898 г. января 28 дня

Вера род. 1899 г. июня 12 дня

Сергей род. 1900 г. ноября 29 дн.

Мария род. 1902 г. июля 31 дн.

Серафим род. 1905 г. декабря 25 дн.

Все они обучаются в высших учебных заведениях».

Об этом мы узнаем из сообщения в Консисторию, датированного 24 декабря 1922 г. , от

Благочинного 1 окр. 2 отд. Московского уезда протоиерея  села Вешнякова Иоанна Василевского.

4 сентября 1904 года священник Федор Алексеевич Румянцев Высокопреосвященнейшим Владимиром митрополитом Московским и Коломенским за усердное пастырское служение был награжден набедренником. 14 мая 1910года Высокопреосвященнейшим Митрополитом Московским и Коломенским Владимиром за ревностное пастырское служение при храме Божием он был награжден бархатной фиолетовою скуфьею.

За труды по преподаванию закона Божьего в Котельниковском земском училище получал ежегодно 135 руб.

А 20 мая 1915года Высокопреосвященнейшим Макарием (Невским) Митрополитом Московским и Коломенским за ревностное пастырское служение при храме Божием награжден бархатной фиолетовою камиловкою. В Пасхальные дни 10 мая 1920года Высокопреосвященнейшим Иосифом митрополитом Московским и Коломенским за ревностное пастырское служение отец Федор был награжден наперстным крестом.

Нам было интересно узнать от родственников отца Федора о том, что в 1918 (или 1919) году его сын – Николай Федорович Румянцев венчался у нас в Котельниках.  Таинство венчания совершал  в Казанском храме его дед (отец матери)  протоиерей Николай Васильевич Синьковский.  А вез венчающихся в Котельники, как вспоминали, его сын - Сергей Федорович, в то время уже учившийся  на командирских курсах красной армии.

Из архивных документов нам  известно, что в 1922году в Храм Казанской иконы Божией Матери в Котельниках нагрянула комиссия, задачей которой было изъять из храма все драгоценные оклады и ризы с икон, служебную церковную утварь из драгоценных металлов. Опись изъятого в тот день из храма имущества на нескольких листах была подписана членами комиссии, а от лица прихода храма факт изъятия ценностей «в пользу голодающих Поволжья» был подписан Настоятелем Казанского храма, отцом Феодором Румянцевым.

Галина Борисовна,  внучка отца Феодора, вспоминает еще, как на Пасху они с мамой (дочерью отца Федора - Верой Федоровной) приезжали к дедушке, который тогда в целях конспирации от возможных репрессий для семьи, жил отдельно от родных. Будучи еще дошкольницей  лет пяти, она хорошо запомнила, как дедушка угощал ее привезенной ему в подарок пасхой. Об этой вкуснейшей для нее пасхе  вспоминала Галина Борисовна и в этот раз у могилки своих родных, дедушки и бабушки.

Внуки, правнуки отца Федора и их дети, побывавшие в этом году впервые в Казанском храме в Котельниках в день празднования памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, с благодарностью вспоминают эту встречу.  Замечательные фотографии из семейных альбомов потомков отца Феодора Румянцева вместе с воспоминаниями о нем несомненно, помогут нам глубже освятить этот сложный период  истории нашего храма.