utGbA5thAВоспоминания внучки Настоятеля Казанского храма протоиерея Феодора Румянцева. 

На Светлой седмице прихожане Казанского храма приехали поздравить со Светлым Христовым Воскресением Галину Борисовну, внучку отца Феодора Румянцева, служившего в нашем храме до середины 30-х годов.

Из архивных документов нам известно, что в 1922году в Храм Казанской иконы Божией Матери в Котельниках нагрянула комиссия, задачей которой было изъять из храма все драгоценные оклады и ризы с икон, служебную церковную утварь из драгоценных металлов. Опись изъятого в тот день из храма имущества на нескольких листах была подписана членами комиссии, а от лица прихода храма факт изъятия ценностей «в пользу голодающих Поволжья» был подписан Настоятелем Казанского храма, отцом Феодором Румянцевым.

25 BH6cc6J TXwЧудесным образом недавно нам удалось познакомиться с внуками отца Феодора, исследовать историю старинного священнического рода Румянцевых, проследить их судьбу. Галина Борисовна, внучка отца Феодора, вспоминает, как на Пасху они с мамой приезжали к дедушке, который тогда в целях конспирации от возможных репрессий для семьи, жил отдельно от родных. Будучи еще дошкольницей лет пяти, она хорошо запомнила, как дедушка угощал ее привезенной ему в подарок пасхой. Об этой вкуснейшей для нее пасхе вспоминала Галина Борисовна и в этот раз за праздничным Пасхальным столом.

Внуки отца Феодора и их дети, побывавшие впервые в Казанском храме в Котельниках в день празднования памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, с благодарностью вспоминают эту встречу. Замечательные фотографии из семейных альбомов потомков отца Феодора Румянцева вместе с воспоминаниями о нем помогут нам глубже освятить этот сложный период истории нашего храма.