2MMmBZiUqZI

Нина Степановна Герасименко (в девичестве Гвоздева) родилась в доме на улице Большая Колхозная в Котельниках 31 декабря 1935года и была крещена в Казанском храме, прихожанами которого были все члены православной семьи Гвоздевых. Бабушка Нины Степановны, Мария Петровна Гвоздева, вместе со старостой храма и еще шестью прихожанами, обвиненными как «активные церковники», была репрессирована в 1937году по статье 58.10 и сослана в Хабаровский лагерь. Вернувшись в 1944году из ссылки в родные Котельники, Мария Петровна уже застала храм закрытым.

Но, как вспоминает ее внучка, Нина Степановна, вопреки всем запретам и репрессиям в их семье сохранялся православный образ жизни. Молитвы перед убранными от посторонних глаз иконами, бережно хранившимися в доме Гвоздевых, постоянное чтение бабушкой Евангелия и Псалтыри в старинных деревянных переплетах, наставления бабушки, ее трудолюбие, запомнились ее внукам и остаются образцовым примером для них на всю жизнь.

В Казанском храме в Котельниках в наши дни свято чтут память священнослужителей и прихожан, невинно пострадавших в 30-е годы. Силами прихода ведется поиск архивных материалов, связанных с историей нашего храма, судьбами его клира и прихожан. У алтаря Казанского храма рядом с Макарьевским крестом в этом году к Празднику памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской был установлен памятный стенд с именами тех священников и прихожан, которые несмотря на страшные годы репрессий оставались верными хранителями веры Православной. Среди этих имен, о ком ежедневно вспоминают в молитвах ко Господу в нашем храме, есть и имя Марии Петровны Гвоздевой.

Сейчас Нина Степановна мужественно преодолевает последствия второй хирургической операции, связанной с переломом ноги, но по заветам своей бабушки, ничуть не унывает и, уповая на помощь Божию, надеется в скором времени придти в родной храм. Пасхальным поздравлениям и подаркам от прихода Нина Степановна была очень рада, а наша беседа за праздничным столом опять была посвящена воспоминаниям о событиях в истории Котельников, о храме, о судьбах односельчан, что послужит основанием для написания новых страниц летописи нашего храма.