29 февраля 2016г. исполнилось 90 лет со дня упокоения святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, небесного покровителя Казанского храма в Котельниках. В этот день состоялась праздничная паломническая поездка прихожан Казанского прихода во главе с настоятелем священником Олегом Лыткиным к святым мощам любимого святого, которые покоятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Несмотря на рабочий день, желающих поехать поклониться святителю Макарию было так много (92 человека, в т. ч. 6 солдат из соседней воинской части!), что пришлось заказывать два автобуса. Выехали пораньше в 6 утра, чтобы успеть к службе. Доехали быстро, читая молитвы и тропари святителю Макарию, преподобному Сергию Радонежскому и другим святым. Те, кто собирались причащаться, пошли на исповедь в Предтеченский храм, чтобы позднее присоединиться к остальным в Успенском соборе.

Возглавил Божественную литургию архимандрит Павел. Особенностью было служение с отверстыми Царскими Вратами в самые важные моменты литургии (как на Пасху) – такое право дано о. Павлу в качестве высочайшей  награды за его многолетнее служение. На богослужении присутствовал владыка Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский.

Само пребывание в обители преподобного Сергия в Успенском соборе Лавры, близость к мощам святителя Макария, служение в алтаре нашего настоятеля о. Олега вместе со «святейшими владыками» Троицы, строгая торжественность службы и необыкновенное пение монастырского хора - все настраивало на молитвенный лад. Более тридцати наших паломников причастились Святых Христовых Таин. За литургией на одном дыхании последовал Молебен у раки с мощами святителя Макария (Невского) в честь его праздника.

Затем наши паломники с удовольствием побывали на экскурсии по Свято-Троицкой обители. И, конечно, все мы помолились у раки с мощами преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе, прося его о заступничестве перед Всевышним за нас и наших близких.

Святые всегда помогают, если к ним обращаешься с чистым сердцем и искренним смирением. Молитва к святому делает его ближе и понятнее, а заступничество становится явным. Наверное, не будет преувеличением сказать, что небесное покровительство святителя Макария по молитвам наших предков помогло Казанскому приходу выстоять в тяжелые годы лихолетья.

Духовная и молитвенная связь незримо соединяет нас сегодняшних с предстоятелем Русской Православной Церкви в теперь уже далекие 20е годы, когда митрополит Макарий был фактически сослан в Николо-Угрешский монастырь. Именно здесь, среди прочих, в течение 15 лет перед закрытием обители подвизались два афонских монаха о. Мелетий и о. Вадим. Они в свое время были взяты под покровительство будущим святителем митрополитом Макарием с тех пор, как им пришлось покинуть афонский Свято-Пантелеимонов монастырь из-за разногласий по поводу имяславия. Последние годы жизни св. Макария прошли в заточении, и только немногие, а среди них и эти афонские монахи, имели счастье помогать опальному митрополиту в келейных службах и молитвах.

После закрытия Николо-Угрешского монастыря в 1925г. и вплоть до своего упокоения святитель Макарий жил в Котельниках, куда переехали и отцы Мелетий и Вадим. Они оба служили в Казанском храме, здесь же и жили в сторожке. Поклонный Крест в память о святителе Макарии (Невском) на территории храма был поставлен на месте сторожки, хотя об этом мы узнали уже после установки Креста.

Когда митрополит Макарий отошел ко Господу, его отпевали в Казанском храме в Котельниках при стечении множества людей: архиереев и пресвитеров, прихожан храма, местных жителей, которые не побоялись собраться вместе, чтобы отдать последние земные почести святому угоднику Божию, несмотря на тяжелые времена гонений. Здесь же за алтарем храма святителя Макария похоронили. Место упокоения было утеряно, т.к. на территории храма позднее разместилась воинская часть. Однако в 1957г. Богу было угодно явить святые мощи. При рытье канавы под коммуникации открылось захоронение с нетленными мощами. При активном содействии и по благословению святейшего патриарха Алексия I они были перенесены в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где почивали под спудом в пещерном храме Всех Святых в России просиявших в подклете Успенского собора вплоть до их обретения и переноса наверх в собор в 2011г.

После упокоения святителя Макария (Невского) монахи Мелетий и Вадим продолжали подвизаться в Казанском приходе, сослужа священникам храма. Последним настоятелем стал о. Вячеслав Занков – ныне священномученик, трагически окончивший свой земной путь на Бутовском полигоне 13 октября 1937г. Именно в этот день были арестованы оба монаха, а также восемь постоянных прихожан во главе со старостой храма. Совсем недавно открылось, что о. Мелетий попал в Таганскую тюрьму, где и отошел ко Господу в застенке 13 февраля 1938г. Судьба о. Вадима скорее всего была не менее трагична, но пока неизвестны подробности. Арестованные прихожане были репрессированы, и только двое из них, супруги Рахлины, вернулись на Родину. Судьба остальных известна одному только Богу. Но этих людей помнят, и чтут их память в Казанском приходе. Ведь это как раз и есть та незримая нить, которая нас духовно связывает со всеми теми, кто возносил молитвы к Богу за нашу православную Церковь, за многострадальную страну, за всех безвинно пострадавших в годы гонений, за нас, ныне живущих и здравствующих!

Святитель Макарий (Невский) – один из первых в ряду наших небесных молитвенников. Чем больше все мы будем к нему обращаться, тем ближе будет этот святой угодник к нам, тем сильнее мы будем ощущать его теплые молитвы о нас и заступничество перед Всевышним Богом.

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ МАКАРИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!