Память 9/22 сентября

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале тридцатых годов XVII столетия в Подольской губернии. Он происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких; родителями его были иерей Никита и Мария. Благочестие, царившее в семье, благотворно содействовало духовному развитию мальчика. Природные способности юноши раскрылись в Киево-Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре. Эта школа являлась главным центром борьбы Православия против нападок католического духовенства, иезуитов и униатов.

Святой не окончил полного курса коллегии, так как после разорения Подола поляками она на несколько лет прекратила свою деятельность. По получении образования будущий святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосии, в честь преподобного Феодосия Печерского. Будущий святитель был поставлен архидиаконом Киево-Софийского собора, а затем назначен наместником митрополичьего кафедрального дома. Но вскоре он оставил Киев и поселился в отдаленном Крутицком монастыре (Черниговской епархии), возле местечка Батурина, славившемся строгой иноческой жизнью. Там он был посвящен в сан иеромонаха.

В1662 г. святой Феодосий был назначен игуменом Корсунского монастыря Киевской епархии, а в1664 г. - настоятелем древнего Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель незадолго перед тем находилась в руках униатов и была совершенно разорена. Но святому Феодосию удалось быстро возродить Выдубицкий Михайловский монастырь. Он особенно заботился об устроении церковного благолепия. Он создал хор, который славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий посылал своих певчих. Святой игумен, сам строгий подвижник, устроил в1680 г. недалеко от обители, на острове Михайловщине, небольшой скит для братии, желавшей уединения. В бытность игуменом Киево-Выдубицкого монастыря ему пришлось пережить тяжелые дни. Он был обвинен Мефодием, епископом Мстиславским и Оршанским, в измене русскому правительству и в мнимой переписке с изменниками России. Святому Феодосию пришлось давать объяснения. Клевета была обнаружена, и святой Феодосии получил прощение. Преосвященный Лазарь (Баранович) оценил высокие духовные качества святого Феодосия и приблизил его к себе. Он называл его "овцой стада Христова, научившейся покорности", и пророчески желал, чтобы имя святого Феодосия было написано на Небесах. Когда в1679 г. Преосвященный Лазарь стал местоблюстителем Киевской митрополии, он назначил святого Феодосия своим наместником в Киеве, а сам оставался в Чернигове. В качестве наместника местоблюстителя Киевской митрополии святой Феодосии принимал деятельное участие в церковных событиях. В1685 г. он участвовал с правом решающего голоса в избрании епископа Гедеона (Четвертинского) митрополитом Киевским и был послан в Москву с извещением об избрании. В Москве представители были приняты с почетом и уважением. Результатом этого посольства было воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью.

В1688 г. святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря. С того времени вся деятельность святого переносится из Киева в Чернигов. Назначение состоялось по желанию Преосвященного Лазаря. Святому Феодосию пришлось немало потрудиться, так как монастырь, еще не оправившийся после опустошения иезуитами и доминиканцами, был весьма беден и неустроен. Святой и в своей новой должности оказывал содействие Преосвященному Лазарю во всех важных делах. Он участвовал в составлении соборного ответа Московскому Патриарху Иоакиму на его вопросные грамоты об отношении Киевской митрополии к Флорентийскому Собору и в обсуждении вопроса о времени пресуществления Святых Даров, поднятого на этом Соборе. Когда же Патриарх не удовлетворился этими ответами и в Москву в начале 1689 года был послан Батуринский игумен Димитрий (будущий митрополит Ростовский), святой Феодосий ездил с ним в качестве представителя от Преосвященного Лазаря. Ему поручено было передать Патриарху письмо и выяснить недоразумения. В1692 г. святой Феодосий был хиротонисан во архиепископа в Успенском соборе Московского Кремля.

Об управлении святителем Феодосием Черниговской епархией сохранилось мало сведений. Особенное внимание святитель обращал на пробуждение и поддержание в пастве духа истинно христианского благочестия. С этой целью он заботился о поддержании старых и устройстве новых монастырей и храмов. При святителе Феодосии в Черниговской епархии замечается особенный подъем и усиление иночества. Святитель уделял также большое внимание духовенству. Он особенно покровительствовал черниговским духовным школам, приглашал в них из Киева ученых монахов, среди которых был святой Иоанн (Максимович), будущий митрополит Тобольский. Строгая справедливость в отношении к духовенству и пастве, глубокое сострадание, снисходительность и христианское миролюбие были отличительными чертами деятельности святителя Феодосия. К нему часто обращались за помощью и советом не только православные, но и лица других исповеданий.

Чувствуя приближение смерти, он вызвал к себе в Чернигов святого Иоанна (Максимовича) и возвел его в архимандрита Черниговского Елецкого монастыря,  готовя себе преемника. 6 февраля 1696 г. святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе. Впоследствии святитель Иоанн построил над его гробом кирпичный свод с хвалебной надписью в стихах в благодарность за чудесное исцеление от тяжкой болезни. Особое благодатное дарование, которое стяжал святитель Феодосий, засвидетельствовано его подвижнической жизнью и помощью всем, возносящим ему молитвы. Прославление святителя Феодосия совершилось 9 (22) сентября1896 г.

Святителю отче Феодосие, моли Бога о нас!