Воин Христов святитель Иларион

Память 28 декабря

Святитель Иларион (в миру Владимир Троицкий) родился 13.09.1886г. в семье священника Алексея в селе Липицы  Каширского уезда Московской губернии. В семье было еще четверо детей — младшие Димитрий, Алексей, Ольга и София.              

      Святитель Иларион получил превосходное духовное образование: 1900г. - окончание Тульского духовного училища, 1906г. - завершение с отличием курса Тульской духовной семинарии и поступление в Московскую духовную академию. В 1910г. Владимир Троицкий заканчивает академию со степенью кандидата богословия и становится профессорским стипендиатом. В 1912г. защищает магистерскую диссертацию, которая была опубликована под названием "Очерки из истории догмата о Церкви". За студенческие работы он был удостоен премии Московского митрополита Макария за лучшее семестровое сочинение и премии митрополита Московского Иосифа за лучшую кандидатскую работу (1910). Диссертация была отмечена премией Московского митрополита Макария в 1912г.

  Научная деятельность для Троицкого была неотделима от подвижничества и церковной жизни: в 1910г. Владимира Троицкого, выпускника академии, оставляют для научной работы и преподавания. Одновременно с присуждением степени магистра богословия в самом начале 1913г. его утверждают в должности доцента академии по кафедре Нового Завета. В 1913г. Троицкий становится профессором. С академией он был связан до мая 1920г. - времени своего рукоположения во епископа Верейского.
     В марте 1913г. Владимир принял монашеский постриг с именем Иларион. В апреле Троицкого рукоположили во иеродиакона, 2 июня - во иеромонаха, а 5 июля отец Иларион был возведен в сан архимандрита. Святитель Иларион (Троицкий) был не только прирожденным монахом, ученым и педагогом: Бог в нужный момент призвал его к высшему церковно-общественному служению, его натуре церковного деятеля был присущ святительский размах. Этот новый поворот в его жизненном пути произошел в 1917г., когда ему пришлось участвовать в Поместном Соборе Русской Церкви.
     На Собор отец Иларион пришел с идеей необходимости восстановления в Русской Церкви патриаршества. Святитель произнес на Соборе свою ставшую знаменитой речь "Почему необходимо восстановить патриаршество?". Сразу после избрания Патриарха архимандрит Иларион становится его секретарем и главным консультантом по богословским вопросам. Перед Патриархом стояла труднейшая задача сохранения Церкви. Во всех контактах с советской властью - при переговорах с Тучковым (ГПУ), встречах с "революционным" духовенством и т. д. - святитель Иларион всегда находился под вражеским ударом, заслоняя собою Патриарха.

     Весной 1919г. архимандрит Иларион был заключен в Бутырскую тюрьму. В мае 1920г. архимандрит Иларион был возведен в святительский сан. После декрета ВЦИК от февраля 1922г. об изъятии церковных ценностей, приведшего к народным волнениям, по стране прокатился вал репрессий. В апреле был арестован Патриарх Тихон. Еще раньше, 22 марта, оказывается под арестом святитель Иларион, которому выпало на долю разделить крест Патриарха. В июне он высылается на год из Москвы в Архангельск. В июне 1923 года Патриарха Тихона освободили. После возвращения из ссылки главным исполнителем воли Патриарха и его правой рукой стал Иларион, возведенный в архиепископский сан. Святитель еще не знал, что ему уготована участь Соловецкого узника...

      Летом 1923г. святитель Иларион совершил беспрецедентное святительское деяние: заново, великим чином освятил престол и собор Сретенского монастыря на улице Большая Лубянка. Этим он показал, что грех и нечестие отступничества от Церкви требуют особого очищения. Молва об этом сразу разнеслась не только по Москве, но и по всей России. Ни лидеры обновленчества, ни чекисты не могли простить святителю Илариону этого поражения. Начальник VI "церковного" отделения СО ГПУ Е.А.Тучков, потребовал начать примирение с обновленческим "архиепископом" Евдокимом Мещерским. Патриарх самым решительным образом отказался. Через несколько дней был арестован архиепископ Иларион, на которого чекист Тучков возложил главную ответственность за провал своей политики.

     Владыку осудили на три года концлагерей. 01.01.1924г. он был привезен на пересыльный пункт на Поповом острове, а в июне отправлен на Соловки. На Соловках стали ходить о нем легенды. Мир узнал о нем и благодаря книге "Неугасимая лампада" Бориса Ширяева - бывшего соловецкого узника. Не только Ширяев, но и другие свидетели сообщают о том, что единственное в истории Соловецкого лагеря пасхальное богослужение (1926 г.) возглавлял святитель Иларион (Троицкий). В лагере владыка пользовался огромным почетом. Верующие видели в нем духовного отца, а неверующие - миссионера. Авторитет святителя был так высок, что вскоре сведения о его лагерной деятельности дошли до эмиграции. Благодаря ему, Соловецкий лагерь 20-х годов стал своеобразным духовным очагом.

     Святитель Иларион стал одним из автором "Послания Соловецких исповедников" или "Памятной записки соловецких епископов" (27.05-09.06.1925), выразившей волю группы епископов, которая стала как бы негласным церковным собором. "Послание" содержало принципы сосуществования Церкви и безбожной государственной власти; она продолжала линию политики, которую вел Патриарх Тихон. Составители "Послания" заявили о систематических гонениях на Церковь в Советском Союзе и обличили ложь обновленчества. Они призвали к последовательному проведению в жизнь закона об отделении Церкви от государства, о желании Церкви действовать без государственных чиновников.

     По свидетельству монахини Серафимы "Cсыльный епископат в знак особого уважения избрал святителя Илариона архипастырем - главой Соловецкого православного духовенства. В Соловках поминали старшего архиерея "Соловецким". Старшим был святитель, именуемый "...Высокопреосвященный Иларион, архиепископ Соловецкий".

     В конце лета 1925г. святителя перевели из Соловков в ярославскую тюрьму. Через год святителю дали новый трехлетний срок. Весной 1926г. святитель вновь оказывается на Соловках. Осенью 1929г. срок заключения святителя Илариона заканчивался. Однако уже в октябре владыка был сослан на три года в Среднюю Азию. На этапе святитель заразился сыпным тифом, его привезли в ленинградскую тюрьму. Помочь ему было уже невозможно. В бреду священномученик говорил: "Вот теперь я совсем свободен!" Врач, присутствовавший при его кончине, был свидетелем того, как святой благодарил Бога, радуясь близкой встрече с Ним. Он отошел ко Христу со словами: "Как хорошо! Теперь мы далеки от..." Это произошло 15/28 декабря 1929г.

     Архиепископ Иларион был выдающийся ученый и церковный писатель, один из крупнейших церковных деятелей своего времени, богатырь духом и телом, чудесной души человек, наделенный Господом выдающимися богословскими дарованиями, непревзойденный оратор, жизнь свою положивший за Церковь Христову.

     24 июля 1999 году состоялось обретение мощей владыки Илариона и перенесение их в Московский Сретенский монастырь.

Владыка Иларион причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.