Катехизаторские материалы

Памятка для подготовки к Таинству Крещения и Венчания

Общая информация.

Через священнодействие Церковных Таинств человек получает спасительную силу Божией благодати. Насколько спасительно это действие Божией благодати  зависит от искренности веры (осознанной, т.е. с чётким пониманием происходящего) и желания человека принимающего эти Таинства (в случае крещения младенцев – его крёстных).

Собеседования с желающими венчаться, креститься (взрослым), а также родителями и крёстными крещаемых младенцев, дадут возможность правильно подготовиться к этим священнодействиям.

Собеседования проходят каждую субботу в 13 часов на первом этаже храма, в помещении воскресной школы. По окончании собеседования необходимо записаться на крещение (венчание) в церковной лавке (по центральному входу по лестнице на второй этаж, направо).

Подробнее: Памятка для подготовки к Таинству Крещения и Венчания

Три искушения в браке

 

ВенчаниеМы уже говорили о том, что Бог сотворил человека и поселил его в раю, где он существовал естественно, будучи в здравых взаимоотношениях со своей женой Евой. Их целью было не рождение детей, а познание совершенства, постижение совершенной Божией любви, что и является главной целью брака. Поэтому каждое Таинство Церкви, включая брак, совершается для прощения грехов и стяжания вечной жизни. Поэтому брак есть Таинство, харизма, которую Бог благословляет и подает нам в Церкви. Поэтому Церковь благословляет брак и считает семью таким местом, куда человек направляется, чтобы раскрылось его предназначение.

Подробнее: Три искушения в браке

Символ Веры

Отцы Вселенских СоборовСимволом веры называется краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утвержденное на 1-м и 2-м Вселенских Соборах.

Символ веры произносится православным христианином каждый день.Также, что особенно важно, Символ Веры произносится перед всеми Таинствами. В том числе перед Таинством Крещения.

Святой равноапостольный Николай Японский требовал от японцев, которые желают принять святое Крещение, знания Символа Веры наизусть.

Подробнее: Символ Веры

Святые (и не только) отцы о семье и браке

 

Св. страстотерпица Государыня Александра

«Как счастлив дом, где все – дети и родители, без единого исключения – вместе верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом, как преддверие Неба. В нем никогда не может быть отчуждения»

Подробнее: Святые (и не только) отцы о семье и браке