Св. страстотерпица Государыня Александра

«Как счастлив дом, где все – дети и родители, без единого исключения – вместе верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом, как преддверие Неба. В нем никогда не может быть отчуждения»

Св. преп. Нектарий Оптинский

«Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви»

Архиепископ Амвросий (Ключарев)

«Труд перенесения в супругах недостатков друг друга есть право на благодарность от стороны, имеющей недостатки, к другой, терпящей их. Это укрепляет любовь, так как имеющий недостаток старается утешить снисходительного друга другими, лучшими свойствами своей души. Внимание к слабости и недостатку такого близкого человека, как муж или жена, возбуждает жалость к нему и утверждает в терпении, которое само по себе есть добродетель; в этой добродетели человек, имеющий христианские убеждения, и для собственного усовершенствования обязан упражняться с ревностью и постоянством. Он не может бросить того, с кем сжился сначала первою, живою и ясною любовью, потом любовью, по слову Апостола, милосердствующей, потом любовью долготерпящей, наконец, любовью, верующей в плоды терпения и в возможность исправления человека, которое иногда бывает и сверх ожидания, при особой помощи благодати Божией»

праведный Иоанн Кронштадтский

«Бывают и несчастные супружества: иногда муж и жена сходятся как будто только на грех и беду того и другого. Отчего они несчастны? Большею частию от несходства характеров, от взаимной неуступчивости; от строптивости, самоуправства и взыскательности мужа или от его дерзкого нрава или страсти к игре мужа; от пристрастия жены к нарядам, от ее своенравия, злости, сварливости, упрямства, от неумения переносить недостатки в жизненных потребностях. Господь да поможет вам избежать такого грезовного сожития и таких супружеских бед.»

дабы избежать этого

«Имейте всегда веру и страх Божий в сердце: благоразумие, терпение, упование; трудитесь и молитесь; ложитесь спать и вставайте с молитвою в сердце и на устах; не оставляйте церковных собраний; исполняйте усердно ежегодно христианский долг исповеди и приобщения Святых Христовых Тайн. В этих таинствах вы найдете, кроме благодати очищения грехов и освящения душ и телес ваших, - благодать твердого единодушия, освящение в самых чреслах и во утробе будущего поколения, обновление духовных и телесных сил, помощь, утешение и ободрение в трудных житейских обстоятельствах, исцеление болезней»

Свт. Иоанн Златоуст

«Мужу особенно принадлежат те занятия и труды, которые требуют больших сил, физических или нравственных. Муж, как глава жены, должен благоразумно руководить ею во всех обстоятельствах жизни, требующих его помощи: с христианской кротостью замечать и исправлять ее недостатки и предусмотрительно заботиться о ее нуждах»

апостол Петр

«Мужья обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни.»

Муж не должен относиться к жене с пренебрежением и тем более с презрением (за какие бы то ни было ее проступки). Ощущение превосходства – действительного или же мнимого – сделало то, что у многих народов женщина занимает в семье место унизительное и бесправное положение (в противоположность нашему обществу, где она присвоила себе некоторые права, ей даже и не подобающие).

То, как женщина оттеснена и унижена, наблюдается в истории языческих племен, у диких народов, остающихся в пределах древней безапелляционной патриархальности, а также у мусульман, с их многоженством.

Но Христос дает пример того, как следует относиться к женщинам: ведь и Матерь Его была благословенной в женах. Везде в Евангелии, где только не видим появление или присутствие женщин, Христос – Само милосердие, Само благоволение, Сама доброта.

По существу самого дела жена, без сомнения равна мужу в общечеловеческих и нравственных достоинствах. Она столько же способна к высоким понятиям и духовным подвигам, как и муж. Так, еще из ветхозавтной истории знаем, что еврейские жены умели и петь, и сочинять торжественные песни: Мариамна, сестра Аарона, управляла хором; этот хор воспел «победную песнь» после перехода евреев через Чермное море. В Новом Завете видим женщину наравне с мужчиной способной ко всему религиозно-нравственному. А это, конечно, самые главные способности человека. Они главнее наук, художеств, торговли и т.п. Например, Самарянка в беседе со Спасителем богословствует; Марфа, сестра Лазаря, с уверенностью говорит об общем воскресении; женский голос, а не чей иной, из толпы народа в чувстве восторга перед проповедью Спасителя … произносит: блаженно чрево Твое и сосцы, питавшие Тебя.

Мало того, в духовных подвигах новозаветного времени прежде успели показать себя женщины, а не мужчины, пример тому – Мария Магдалина и другие жены во время крестного пути и у самого креста Спасителя. И во все последующие времена из жен были ревнующие к делам спасения… например, они содействовали христианским миссиям (жена апостола Петра сопутствовала ему в Рим; известны между ними не только подвижницы как Мария Египетская, но и писательницы аскетических сочинений (Синклитикия) и для богослужения (Кассия, написавшая ирмосы канона «Волной морскою…» до 6-й песни и другие сочинения).

Муж должен помнить, что жена, по установлению Божию, есть помощницы его. Поэтому во всех важных семейных делах долг внушает ему советоваться с женою, как для того, чтобы получить от нее помощь, так и для того, чтобы оказать ей приличную честь, а через то соблюдать надлежащее к ней отношение и поддерживать взаимное согласие и любовь. Когда жена, как помощница и подруга мужа, дает ему свои мнения и советы, муж должен слушать и принимать их со вниманием и уважением. И в том случае, еогда олос жены, по основательному рассуждению, не может быть принят, муж не должен отказывать жене в приличном внимании, дабы не оскорбить ее и тем не нарушить ее прав. Истинная христианская любовь и благоразумие покажут, когда и как надобно поступать мужу при таких обстоятельствах.

Хотя бы и много погрешила против тебя жена, все ей прости. Если ты взял злонравную – научи ее доброте и кротости; если в жене есть порок – изгоняй его, а не ее.

Женщина в особенности наделена от природы чувством приличия, вкуса и изящества. Но поскольку всякое чистое по природе чувство человек искажает своим неразумием и грехом, то и это чувство во многих женщинах чрезмерно и превратно. Отсюда их суетность во всем, начиная от цветов до платья, от приема будничного гостя до праздничных вечеров. Речь не только о тратах на излишние вещи, но и о пустоте того, чего желают женщины, что им нравится, а также о минутной надобности некоторых желаемых ими вещей.

Больше всего суетность женщин проявляется в нарядах: первый разговор у них при встрече о нарядах; первое их любопытство – рассмотреть в гостиной обновы; иные из их одежды бывают до того причудливы, что могут нравиться только ради суетности или в силу одной моды. И весь-то род человеческий тщеславен, а женщины особенно. Жена пожилых лет, и та в случае подарка или награды от мужа за какой-либо труд не желает себе ничего, кроме шелка и бархата. Но так как эта суетность жен требует расходов, то и тут должен быть ответчиком муж. Богатый муж без счета тратит деньги на прихоти жены. А малосостоятельный и последнее отдает своей жене со вздохом – лишь бы только доставить ей удовольствие. Если же нет и этого (средств), то некоторые решаются на злопреобретения, например по своей должности, чтобы исполнить желания своих жен. Так, например, Иезавели очень понравился сад Навуфея, и Ахав, ее муж, решился приобрести для нее любимый подарок ценой крови невинного владельца сада.

Благоразумный муж должен твердо стоять против прихотливых желаний и требований жены, должен отклонять ее от суетности, которая вредит ей и ему в хозяйственном и нравственном отношении.

Наконец, угодливость иным женам доходит до женообожания. Обожать в женском поле хотя бы законную жену – грешно. Уже слово обожать есть грех, потому что означает: видеть бога в ком-то еще, кроме Самого Бога. Тем более что и само дело в данном случае преступно, потому что человеку отдают то, что следует Богу. Женообожанием извращаются правильные отношения между супругами.

Вот примеры раболепства перед женой достойные смеха и сожаления. Дария, царя персидского, женщина била по щекам, заставляя его смеяться ее смеху и ухаживать за собой, когда была не в духе или рассержена, снимала с него царскую корону, когда он сидел на троне, и надевала ее на себя.

Лишь только будут ослаблены права и влияние на жену со стороны мужа, жена забывается, начинает возноситься и злоупотреблять: это то же, что дать воде проход. Хочет ли муж удостовериться в слабости своей жены? Пусть только ослабит свое отношение к ней, даст ей во всем полную волю – и придет к печальному удостоверению.

Таким образом, серьезность и до некоторой степени строгость – вот самое верное отношение мужа к жене!

С другой стороны – расслабленный прежней вольной жизнью и приобретенными в ней пороками муж – тяжелый крест для жены.

Женщина, обладая более чутким сердцем, чем мужчина, в состоянии, именно с помощью чувства, быстро и верно оценивать напряженный ситуации, время от времени возникающие в семье. Никто так, как она, не может найти подходящие слова, чтобы, например, оправдать поведение мужа перед детьми, даже если оно в чем-то не образцовое. Вообще, его недостатки она не должны подчеркивать перед детьми, а всегда за него заступаться. Возможно, скажем, что он накричал, был несправедлив или пришел не вполне трезв, - она должна объяснить это детям тем, что он много работает, стараясь для них же, что у него накопилась усталость.

Благочестивую жену воспевает Сирах.

Святитель Иоанн Златоуст

«Прежде всего почитай Бога, а потом супруга – глаз твоей жизни, руководителя твоих намерений. Его одного люби, ему одному весели сердце, и тем более, чем нежнейшую к тебе питает любовь; под узами единодушия сохраняй неразрывную привязанность… Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине; не величайся родом, не надмевайся ни одеждами, ни мудростью. Твоя мудрость – покоряться законам супружества, потому что узел брака все делает общим у жены с мужем…

… Есть и у вас, жены, свои обязанности. Вы должны знать их и исполнять с постоянным вниманием и ревностью. Это – необходимое условие вашего счастья… Пусть иногда жена и превосходит мужа нравственными качествами, образованием и опытностью, но и в таком случае она не имеет права выходить из пределов, установленных законом Божиим, а должна всегда свято сохранять в душе и показывать на деле приличное уважение к мужу…

… Когда муж раздражен, уступи ему; а когда утомлен, помоги нежными словами и добрыми советами. И укротитель львов не силою смиряет разъяренного зверя, у которого в бешенстве прерывается дыхание, но укрощает его, гладя рукою и приговаривая ласковые слова.

Сколько бы ни была ты раздражена, никогда не укоряй супруга в понесенном ущербе, потому что сам он лучшее для тебя приобретение. Не укоряй и за то, что конец дела противен его предприятию. Это было бы несправедливо, потому что, по ухищрению демона, часто и благоразумные предприятия не достигают свое цели. Не укоряй его также в недостатке силы, потому что в мече всегда есть сила…

Кого не любит твой муж, того не хвали с хитрым намерением неприметно уязвить мужа словом. Благородным мужьям и женам, а особенно женам, и во всяком случае, прилична простота сердца.

Радости и все скорби мужа почитай общими. Пусть и заботы у вас будут общие, потому что чрез это возрастает дом. И твой совет может иметь место, но верх должен быть мужнин.

Когда муж скорбит, поскорби с ним и ты несколько, ко вскоре потом, приняв светлое лица, рассей грустные его мысли, потому что сетующему мужу самая надежная пристань – жена.»

Св. праведный Алексий Мечев

«Нужно мужа успокоить, оберегать его от всяких неприятностей, жить его жизнью, забыть себя совсем – все для него. А к душе надо подходить тихо, нежно, как к какому-нибудь только что распускающемуся цветку. И в голове одна мысль должна быть: как бы его не потревожить, как бы не обидеть, чем бы его утешить, чем бы его успокоить. Резкости не должно быть никакой: все мягко, все любовно, все тепло.»

Свт. Григорий Богослов

«Дозволяй себе не такую вольность, на которую вызывает тебя любовь мужа, но какая прилична; потому что во всем возможно пресыщение. Но хотя и во все бывает пресыщение, однако же лучше такая любовь, которая не знает его…

…На щеках твоих не должно быть похотливых движений, ни гневных трепетаний. Это постыдно для всякого человека, особенно для женщины и делает лицо безобразным…

… Если у тебя не обуздан язык, всегда будешь ненавистна мужу. Дерзкий язык причинял зло часто и невинным. Лучше молчать, когда и самое дело вызывает на слово, нежели говорить, когда и время не дает места нескромному слову. Твое слово да остается предметом желаний.

Выслушай и это: не предавайся неукротимой плотской любви, не во всякое время ищи удовольствий супружеского ложа; убеди супруга оказывать уважение к святым дням; потому что человеку, как образу великого Бога, свойственно покорствовать законам…

…Жена должна во всем слушаться мужа, всячески нрав свой склонять к его нраву и быть ему всецело преданной, чтоб ни делом, ни мыслию даже не загадывать ничего без его воли… потому верно исполнять все его распоряжения, советы, повеления, и в мысли не попуская того, чтобы когда-нибудь поставить на своем… Ее долг делать положенное; видя какую нестройность, сказать и восстановить, или восполнить»

Свт. Феофан Затворник

«На нее (жену) падает долг… благодушно переносить суровость и все странности характера мужа, поддерживать упадающие силы его духа, разнообразить и возвышать его радости… поселять в среде своей дух мира, согласия и любви. А все это – каких высоких требует от нее доблестей, - какого благоразумия, какой предусмотрительности, какой кротости, какого терпения, какой любви! И сколько затем еще приведется ей переиспытать, перечувствовать горечей, неблагодарности, досад, оскорблений и неверности! Можно сказать вообще, что ее страданиями должно быть искупаемо семейное благо. Так важно назначение жены!»

иеромонах Порфирий (Левашов) письмо духовной дочери

«… если бы муж ваш действительно был нехорош, то спросите себя по совести пред Богом: «да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?» И совесть ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошего не стоишь, и тогда во смирении сердца, с покорностию воле Божией будете от души любить его и находить много хорошего, чего доселе не видали»

Но отчего столько ответственности на женщине?

Жена, по глубине своей сердечной организации, и по «мудрости сердца», а также по особой интуиции, душевной теплоте, изяществу, нежности, более, чем муж, может быть носительницей и хранительницей мира, и, по созвучию с этим словом, «мироносицей» - то есть носительницей благовонной святости, насадительницей драгоценного согласия.

Г.Шиманский

Жизнь показала, что осуществление эмансипации неизбежно приводит к потере женщиной многих присущих ей хороших качеств, к ухудшению состояния семейств и разрушению их, к безнадзорности детей, отсутствию надлежащего их воспитания, к росту преступности среди молодежи. Все это пагубно отражается на сотсоянии государств и человечества.

Женщина не лишена влияния на общественную жизнь, но влияние ее не прямое, оно посредствуется воспитанием детей. Если мать воспитывает детей в доброй нравственности, внушает им любовь к Церкви и отечеству и навыки к честной трудовой деятельности, то она приготовляет полезных деятелей для общества и государства и оказывает им великую услугу – гораздо большую, чем если сделается государственным служащим или научно-техническим работником.

Свт. Иоанн Златоуст

«Поскольку равенство часто доводит до ссор, то Бог установил многие виды начальтва и подчиненности, как-то: между мужем и женою, мыном и отцом, между старцем и юношей, между начальником и подчиненным, между учителем и учеником»

Свт. Феофан Затворник

«Мужа Бог поставил быть блюстителем жены. И нередко он, сам того не сознавая, дает позволения или запрещения жене такие, какие внушает ему Бог.»

Сирах

«Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем»

Апостол Павел

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем… Каждый из вас да любит свою жену как самого себя; а жена да боится своего мужа»

Свт. Иоанн Златоуст

«Добродетельная, благочестивая и разумная жена скорее всех может образовать мужа и настроить его благочестиво. Ни друзей, ни учителей, ни начальников не послушает он так, как свою супругу. Когда она увещевает и дает советы, это увещание доставляет ему и некоторое удовольствие, потому что он очень любит эту советницу. И можно указать много случаев, когда суровые и неукротимые мужья были смягчены таким образом. Жена участвует с мужем во всем, и в трапезе, и в рождении и воспитании детей, и в делах его и интересах, и в весьма многом другом; она во всем ему преданна и соединена с ним подобно тому, как тело с головою. И если она будет разумна, хозяйственна и старательна, если не будет злоязычна, злонравна, сварлива, расточительна, не будет искать суетных украшений и нарядов, но вместо этого будет искать скромности, целомудрия, доброты и кротости, единодушия и семейного согласия, то всех вревхойдет во влиянии на мужа, и поступая так сама, и мужа своего сделает еще благонравнее и любезнее к себе».

Свящ Александр Ельчанинов

«О женщине сказано – «немозный сосуд» - «infirmior vasa» - Эта «немощь» состоит главным образом в подвластности женщины природным стихиям в ней самой и вне ее.

Из-за этого – слабый самоконтроль, безответственность, страстность, слепота в суждениях. Почти ни одна женщина от этого не свободна, она всегда раба своих страстей, своих антипатий, своего «хочется». Только в христианстве женщина становится равной мужчине, подчиняет вышим началам свой темперамент, приобретает благоразумие, терпение, способность рассуждать, мудрость. Только тогда возможна ее дружба с мужем.»

Антоний Сурожский

«Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью. Это каждый человек должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это – неправда. Если он не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхов, никаким послушанием.»

Свт. Иоанн Златоуст

«Слугу можно связать страхом, а, скорее, и его этим не свяжешь, он отскочит и сбежит, - но общницу жизни, мать детей и виновницу всех радостей нужно привязывать к себе не страхом и угрозами, а любовию и расположенностью. Что за супружество, когда жена трепещет мужа? Каким удовольствиям может насладиться муж, когда сожительствует с женою, как с рабою, а не как со свободной?»

Свт. Григорий Богослов у мужьям

«Будьте терпеливы и любомудренны – вы, принявшие на себя иго брака. Видиь ли, что жена прикрасилась или подкрасилась – сотри; или у нее язык предерзливый – уцеломудрь; если смех непристойный – сделай скромным; если замечаешь неумеренность в издержках и питии – ограничь; если неблагоразумные выходы из дома – положи преграду; если рассеянный взор – исправь; но не отсекай, не отлучая от себя поспешно, ибо неизвестно, кто подвергается опасности – отлучающий или отлучаемый»